Вирусная болезнь — чумка у собак: симптомы и лечение в домашних условиях, как проявляется, признаки и передается ли человеку?

foto_73_5_300Чума плотоядных у собак (чумка), так называют вирусную и очень заразную болезнь, из-за которой гибнут щенки и молодые животные. Как проявляется чумка у собак, признаки? Как происходит заражение? Какие способы лечения существуют?

Возбудитель заболевания

Чума плотоядных у собак вызывается вирусом из семейства парамиксовирусов (содержится РНК). Данный возбудитель крайне близок по своему строению и характеристикам к вирусу, который вызывает у людей корь. И также он схож с возбудителем чумы у крупного (и, конечно же, мелкого) скота. Поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности при общении с больными или даже выздоровевшими животными.

Возбудитель крайне устойчив. Разве что в кипящей воде погибает моментально, поэтому обязательно дезинфицируйте таким способом предметы ухода за больным питомцем (миски, игрушки). Даже после полного выздоровления (когда клинические признаки чумки у собак) в крови остается вирус, способный вызвать заболевание. Поэтому животное может заразить других питомцев. Даже в выделениях из носа содержится опасный микроорганизм. Но большую опасность представляют моча и фекалии.

чумка у немецкой овчарки

Как передается чумка у собак

Чумка у собак: признаки, симптомы, лечениеВирус, вызывающий заболевание, может выделяться в окружающую среду с калом, мочой, слюной или выделениями из носа больной или недавно переболевшего животного.

Чумка очень заразна, поэтому для собаки необязателен физический контакт. Вирус чумки собак не опасен для человека или других животных. Вирус заболевания устойчив к воздействию внешней среды. Он не погибает при высокой температуре и замораживании, при воздействии дезинфицирующих растворов.

Источником заболевания могут стать дикие животные: лисы, волки, хорьки. В жилое помещение вирус может попасть на одежде или обуви человека.

Источник заражения очень часто становятся вольеры. Подстилки, общая посуда, если в доме содержится несколько животных.

Каждый хозяин должен принять меры для защиты своего питомца. Во время прогулок следует избегать контакта с другими животными, а также вовремя вакцинировать собаку.

Если заражение чумкой все-таки произошло, начинается скрытый или инкубационный период, который может длиться до 7 дней. В некоторых случаях заболевание начинает проявлять себя через 21 день или молниеносно – через 2-3 дня.

Чумка собак не является сезонным заболеваниям, но как показывает статистика вспышки заболевания чаще наблюдаются в осенний период и весной. Во время скрытого периода симптомы чумки у собак не проявляются. Животное внешне выглядит здоровым, веселым и активным.

Вирус заболевания может находиться в организме питомца несколько недель. Особое внимание следует обратить на щенков и молодых животных, ослабленных собак, которые не получают полноценного питания и бездомных животных. Если щенки питаются молоком матери, которая переболела чумкой, у него вырабатывается собственный иммунитет и вероятность заражения минимальна.

Формы заболевания

Степень яркости клинических признаков определяет форму заболевания, которая может быть нервной, кишечной, легочной либо кожной (экзантематозной). Развитие определенной формы чумы зависит от вирулентности возбудителя и от реактивности собачьего организма. Одна форма болезни легко переходит в другую. Кроме того, не исключено проявление чумы плотоядных в смешанном виде.

Легочная форма

При остром течении эта форма чумки сопряжена с повышением температуры (до 39,5 градусов), которая не снижается на протяжении 10–15 суток. Кожа носогубного зеркала становится сухой, и на ней появляются трещины (не всегда).

Важно! Спустя 1–2 дня после скачка температуры глаза собаки начинают обильно слезиться с образованием серозно-слизистых, а потом гнойных выделений: веки животного склеиваются, а глаза закрываются.

Начинается ринит, при котором из носовых полостей истекает серозно-гнойный экссудат, ноздри слипаются, а на носогубном зеркальце появляются корочки. Дыхание сопровождается сопением и появляется кашель, сначала сухой, но впоследствии влажный. На 2–3-й неделе к катаральным нарушениям зачастую присоединяются нервные, которые затем становятся преобладающими.

При легочной форме чумки у собак часто поднимается температура до 40 градусов

Кишечная форма

Если основной удар вируса пришелся на пищеварительную систему, собака резко теряет аппетит, заболевает фарингитом/тонзиллитом и демонстрирует признаки катара (чаще острого) желудочно-кишечного тракта. Катаральное воспаление слизистых ЖКТ проявляется диареей с выходом жидких (серо-желтых, а затем коричневых) фекалий с примесью слизи и крови.

При кишечной форме чумы отмечаются периодические приступы рвоты со слизистым содержимым желтого цвета. Если затронута прямая кишка, где началось геморрагическое воспаление, в фекалиях обнаруживаются кровянистые вкрапления. Также от больных собак исходит отвратительный запах.

Нервная форма

При поражение нервной системы наблюдаются кратковременное возбуждение и даже небольшая агрессивность.

Для нервной формы чумы плотоядных характерны такие симптомы, как:

  • тонические/клонические судороги всего тела;
  • судороги отдельных мышц, включая конечности и брюшную стенку;
  • подергивания мимической мускулатуры;
  • нарушение координации движений;
  • эпилептические припадки, переходящие в парезы/параличи конечностей, прямой кишки, сфинктера мочевого пузыря и лицевого нерва.

В некоторых случаях за улучшением общего состояния следуют рецидивы, обычно через 7–9 дней. Подобные внезапные обострения заканчиваются, как правило, гибелью животного.

Кожная форма

При этой форме недуга развивается чумная экзантема, или попросту кожная сыпь, когда мелкие красные пятна усеивают ушные раковины, ноздри, область около рта и бедра собаки (изнутри и снаружи). Пятна постепенно трансформируются в блестящие пузырьки (с желтым гнойным/серозным наполнением) размером от зерна до копеечной монеты. Затем пузырьки лопаются и засыхают, образуя бурые корочки.

Важно! Продолжительность чумки у собак сильно варьируется. Легкие случаи завершаются выздоровлением в течение недели, тяжелые – затягиваются на месяцы и даже годы.

У некоторых больных собак возникает гиперкератоз, при котором отмечается сильное ороговение эпидермиса на суставных сгибах. Иногда в области наружного слухового прохода встречается мокнущая экзема.

При кожной чумке у собак развивается чумная экзантема

Вернуться к содержанию

Диагностика заболевания

Если применяется метод дифференциального диагностирования, ветеринар должен исключить заболевания, схожие по клиническим проявлениям с чумкой:

  • аденовирусные патологии;
  • лептоспироз;
  • энтерит;
  • болезнь Ауески;
  • пищевые отравления.
Для выявления вируса анализируют кровь и кал питомца

Для выявления вируса анализируют кровь и кал питомца

Помимо этого большое внимание уделяют сбору анамнеза. Во время осмотра ветеринар обязательно выясняет у владельца животного следующие моменты:

  • сделанные вакцинации — состав сыворотки и сроки проведения;
  • возможные источники инфекции;
  • нюансы содержания, кормления и ухода.

Ввиду того, что вирус проявляется во множестве форм, постановка диагноза без лабораторных исследований затруднительна.

Неокрепший иммунитет щенков не справляется с чумкой

Неокрепший иммунитет щенков не справляется с чумкой

Диагностика

Перед тем, как ветврач назначит лечение, проводится целый ряд лабораторно-диагностических исследований. Для анализа берут выделения из глаз, носика, половых органов собаки. Учитываются данные анамнеза, внешние проявления, результаты УЗИ, МРТ, КТ.

В обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика из-за схожести симптоматики с другими заболеваниями. К примеру, проявления нервной формы чумы во многом напоминают симптомы бешенства собак.

Для постановки точного диагноза назначают анализ ПЦР, ИФА. Также проводят другие тестовые исследования, экспресс-методики диагностики. Пока щенку не поставлен диагноз, его изолируют на карантин, чтобы избежать заражения здоровых животных.

Диагностика

После выслушивания жалоб со стороны владельца и внешнего осмотра собаки специалист обязательно назначит прохождение лабораторной диагностики. В большинстве случаев для исследования потребуется взятие крови, смывов из глаз (носа, ротовой полости).

Чтобы выявить вирус и определить его вид, возможно использование таких методов, как:

  • иммуноферментный анализ (ИФА) – позволяет выявить заболевание на ранней стадии;
  • полимеразно-цепная реакция (ПЦР) – также обладает высокой чувствительностью;
  • проба на восприимчивость;
  • тесты на определение в крови собаки антигена;
  • реакция нейтрализации – проводится для определения видовой принадлежности.

На сегодняшний день существует много других методик лабораторной диагностики, позволяющих обнаружить в тканях собаки вирус чумки. Выбор того или иного метода находится в компетенции специалиста.

Хроническая форма

Нервная чумка у собак может развиваться самостоятельно, минуя острую или подострую форму, но чаще возникает после видимого выздоровления от ВЧП. Также хроническое развитие чумки может наблюдаться в случае неудачной вакцинации щенков.

Хронический рецидивирующий энцефаломиелит

  • Как правило, встречается у собак старше 5-6 лет.
  • Поражаются отделы головного мозга.
  • При этой форме рецидивы сменяются ремиссиями. Обычно с течением времени рецидивы увеличиваются по продолжительности (с 7-9 недель до 3 месяцев). При них у собаки наблюдается прогрессирующая атрофия и слабость мышц конечностей (чаще задних). В припадках животное держит голову опущенной, находится в непрерывном движении, совершая неодинаковые по длине движения разными конечностями.
  • Хроническая форма, при должном уходе возможно улучшение и смягчении рецедивов, полное выздоровление невозможно.

Мультиочаговый хронический энцефаломиелит

  • Обычно наблюдается у собак в возрасте 4-8 лет.
  • Поражаются отделы головного и спинного мозга.
  • Выздоровление невозможно, при хорошем уходе можно оттянуть летальный исход.

Часто при этом синдроме отсутствует предшествующая острая или подострая форма течения чумки. Заболевания выражается в нарушении координации, слабости животного, периодических беспричинных падениях. Признаки постепенно усиливаются в течение длительного периода времени (до года). Наблюдается утрата зрения с одной или обеих сторон.

Затем начинаются периодические приступы с судорогами, параличами конечностей. После чего развивается паралич задних конечностей и полная неспособность питомца двигаться самостоятельно. В завершающей стадии наблюдается нарушение дыхания, тахикардия и смерть животного.

Диффузный склерозирующий энцефалит

  • Чаще встречается у собак старше 6 лет.
  • Поражаются отделы головного мозга.
  • Заболевание развивается в течение нескольких месяцев или даже года, после чего неизбежно заканчивается летальным исходом.

Сначала наблюдается депрессивное состояние, периодически сменяющееся возбуждением и двигательной активностью, с частыми круговыми движениями. Животное может принимать «задумчивую позу» – класть голову на окружающие предметы и стоять так часами.

Со временем собака теряет зрение, снижаются интеллектуальные способности:

  • питомец перестает узнавать своих хозяев;
  • теряются все приобретенные навыки;
  • собака не может догадаться об элементарных вещах (что делать с едой или водой).

Поствакционный энцефалит

  • Развивается у щенков в возрасте от 2 до 6 месяцев, после вакцинации спустя 1-2 недели.
  • Поражаются отделы головного мозга.
  • Прогноз осторожный, шансы на выздоровление или смерть 50/50.

Первоначально у питомца наблюдается анорексия, депрессивное состояние и лихорадка. Затем у собаки меняется характер и поведение. Например, питомец становится агрессивным ко всем окружающим людям и животным и даже к своему хозяину. Или наоборот может наблюдаться угнетенное депрессивное состояние. Собака беспричинно блуждает кругами, скулит или воет. Затем развиваются приступы судорог, нарушается координация движений, возникает слепота.

Хронический кожный синдром (твердолапость)

  • Проявляется у собак в любом возрасте.
  • Поражаются подушечки лап, значительно реже – носовое зеркало.
  • Обычно наблюдается после перенесения острой формы чумки. Характеризуется гиперкератозом носа и подушечек лап – разрастанием и ороговением наружных слоев кожи. Название «твердолапость» форма чумки получила из-за того, что гиперкератоз подушечек лап наблюдается значительно чаще.
  • Ороговевшие слои кожи становятся твердыми, шероховатыми, постоянно растрескиваются. В трещинах может развиться бактериальная инфекция, в этом случае питомцу становится больно передвигаться.
  • При качественном и своевременном лечении кожной формы шансы на выздоровление – 80%.

Итог — на что по факту владельцам собак обратить внимание, чтобы понять, что питомец заболел:

  • резкое угнетение и апатия,
  • потеря аппетита и иногда отсутствие жажды (не ест и не пьет),
  • высокая температура тела (до 39,6-41°С),
  • гнойные истечения из глаз и/или из носа,
  • необъяснимая хромота,
  • иногда хрипы в легких (редко).

При обнаружении этих признаков следует доставить питомца как можно скорее к ветеринару, т.к. риски гибели высоки.

Источники:
  • https://tvoidrug.com/health/bolezni/chumka.html
  • https://usatiki.ru/chumka-u-sobak/
  • https://zveri.guru/zhivotnye/sobaki/bolezni-sobak/chumka-u-sobak-priznaki-simptomy-lechenie.html
  • https://simple-fauna.ru/pets/dogs/dogs-health/chumka-u-sobaki/
  • https://pets-expert.ru/chumka-u-sobak-simptomy/
  • https://zveridoma.ru/chumka-u-sobak-simptomy-i-lechenie-v-domashnix-usloviyax/
  • https://lapkins.ru/p/chumka-u-sobak/
  • https://zoosecrets.ru/chumka-u-sobak-simptomy-pervye-priznaki-chem-lechit-posledstviya-zarazna-li-chumka-dlya-koshek-cheloveka/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: