Фландрский бувье (коровья собака)

Фландрский бувье ― крупная и сильная пастушья собака с прекрасным экстерьером и рабочими качествами. Французское название породы Bouvier Des Flandres переводится как «коровий пастух из Фландрии». В Нидерландах порода также известна как vuilbaard — «грязная борода». Фландрский бувье умный, выносливый, преданный друг и надежный охранник для взрослых и детей.

две собаки породы Фландрский бувье

История породы

Происхождение фландрского бувье запутанно и непонятно. Есть множество разных теорий, но не одна из них не имеет научного подтверждения. Наверняка известно лишь то, что во Фландрии XVIII века он уже был и использовался для перегонки скота.

До XVIII века порода не была чистокровной. Псы часто скрещивались с другими видами, просто для улучшения рабочих качеств, и не всегда такие эксперименты проходили удачно. Но после того, как в Европе появились первые кинологические организации и клубы собаководов, собак разных пород начали стандартизировать, и фландрский бувье не исключение. Его удивительные пастушьи качества быстро привлекли к себе всеобщее внимание.

Происхождение и прародители породы вызывают много споров. Есть сотни теорий о том, от кого она берет начало, среди возможных предков называются шнауцеры, немецкие и голландские овчарки, французские и английские собаки, грифоны, босероны, ризеншнауцеры и так далее. Но истина, скорее всего в том, что у фландрского бувье кровь большинства этих пород.

Все же Фландрия находилась на пересечении главных торговых путей разных стран и имела доступ ко всевозможным европейским породам, чем и пользовалась, чтобы улучшить качества своих перегонщиков скота. Стандарт фландрского бувье был описан в Бельгии в 1914 году.

История породы Фландрский бувье

История породы

У бувье самая запутанная история среди всех собак. Существуют десятки версий его происхождения, но ни одна из них не имеет твердых доказательств. Что известно наверняка так это то, что в XVIII веке она уже была во Фландрии и перегоняла скот. О более раннем периоде, мы можем только предполагать.

Как отдельный регион, Фландрия впервые появляется в Средние века, как крупный торговый регион, специализирующийся на шерсти и текстиле. Он был удачно расположен между Священной Римской империей (главным образом немецкоязычные государства) и Францией. В Средние века фламандский язык считался немецким, но постепенно несколько западногерманских диалектов стали настолько отчетливыми, что они стали считаться другим языком, голландским. Из-за своего расположения Фландрия торговала с Францией, Англией, Германией, Голландией. За 1000 лет ею владели разные нации, в том числе испанцы, французы и австрийцы. Сегодня она расположена на территории Бельгии, где основным языком является нидерландский, хотя небольшая часть находится на территории Франции и Нидерландов. Уже по истории региона понятно, что история породы запутанная. Разные источники называют родиной бувье Бельгию, Нидерланды, Францию, но, скорее всего, она появилась на фламандской земле, которая расположена на территории всех этих стран.

До начала XVIII века, чистокровных собак в современном понимании этого слова почти не существовало. Вместо них, было огромное количество различных рабочих собак. Хотя они были более-менее чистокровными, но регулярно скрещивались с другими породами, если был шанс улучшить их рабочие качества. Ситуация изменилась, когда заводчики английского фоксхаунда создали племенные книги и первые клубы. Мода на собачьи выставки захлестнула Европу, стали появляться первые кинологические организации. К 1890 году, большинство пастушьих собак уже стандартизировано, в том числе немецкая овчарка и бельгийские овчарки. В этом же году, журналы для любителей собак начинают описывать особую вариацию скотогонных собак, которая живет на территории Фландрии. Скотогонные собаки используются для перегона скота с пастбища на пастбище и на рынки. Они следят чтобы тот не разбредался, лают или кусают отставших и упрямых. До появления железных дорог они были незаменимыми помощниками, но фландрского бувье практически не знают за границей его родины.

В 1872 году, английская романистка Мария Луиза Раме публикует книгу «Фландрийский пес». С того времени и до наших дней она остается классической, выдерживает много переизданий и экранизаций в Англии, США, Японии. Одним из главных героев книги является пес по кличке Патраш, и считается что автор описала фландского бувье, хотя это название ни разу не упоминается в романе. Это не удивительно, ведь до его появления еще два десятка лет.

Само появление породы остается предметом споров. Изначально их держали голладскоязычные представители, так как часто встречается упоминания Vuilbaard (грязная борода) и Koehund (пастух коров). Из-за этого многие верят, что фландрские бувье появились от немецких и голландских собак.

  • Самая популярная версия — что они произошли от шнауцеров, так как те были самыми распространенными собаками в то время.
  • Другие считают что от французских собак, попавших во фламандские земли через торговые пути.
  • Третьи, что это результат скрещивания босерона с различными типами грифонов.
  • Четвертые, что фландрский бувье это результат экспериментов в монастыре Ter Duinen, где был один из первых питомников. Предположительно, монахи скрещивали жесткошерстных английских собак (ирландский волкодав и шотландский дирхаунд) с местными пастушьими собаками.

 
Любая из этих версий может быть верной, но, правда где-то посередине. Фландрские фермеры имели доступ к десяткам европейских пород, так как активно торговали и воевали. Они скрещивали разных собак с целью получить универсальную пастушью собаку, что делает современных бувье коктейлем из многих пород. Вероятно, в их крови есть кровь ризеншнауцеров, немецких боксеров, босеронов, бриаров, барбетов, различных грифонов, эрдельтерьера, пшеничного терьера, разных колли.

Бельгия разделена на два региона: говорящие на нидерландском — фламандские земли и говорящую на французском — Валлонию.

С 1890 года фламандский бувье становится популярнее в Валлонии, где его называют французским именем Bouvier des Flandres (бувье де фландр), пастушья собака из Фландрии. Название прижилось, так как французский язык был популярным в то время. В начале XX века порода появляется на выставках собак в Бельгии, Франции, Голландии. Первый стандарт породы написан в Бельгии в 1914 году.

До войны существовало, по крайней мере, две различные вариации породы. К сожалению, Первая мировая началась через несколько месяцев после регистрации породы. До того как немцы оккупировали Бельгию было зарегистрировано всего 20 собак. Большая часть страны была разрушена войной, на ее территории проходили кровавые битвы. Многие собаки заслужили себе популярность во время войны, но никто не может сравниться в фландрским бувье. Он проявил себя храбрым и умным бойцом, играл многие роли в бельгийской армии и заслужил славу и популярность. К сожалению, множество собак погибло, а рухнувшая экономика сделал содержание их нереальным.

Бельгийская экономика начала восстанавливаться в 1920 году, но на смену скотогонным собакам пришла железная дорога. Основная работа, для которой был создан фландрский бувье — пропала, но он был настолько универсальным, что владельцы продолжали содержать этих собак. Кроме того, многие солдаты побывавшие в мясорубке Первой мировой, узнали эту собаку и влюбились в нее. В 1922 году создается Club National Belge du Bouvier des Flandres. На протяжении 1920 годов, популярность породы в Бельгии, Франции и Нидерландах продолжает расти, и в довоенные годы более тысячи собак ежегодно зарегистрировано.Перед началом Второй мировой, бельгийские заводчики отправляют собак в Америку, так как помнят как их порода оказалась на грани вымирания после Первой мировой.

Вторая мировая война призвала снова на службу этих собак. Многие из них погибли, сражаясь с нацистами. Бельгия пережила годы оккупации и серьезные сражения, послевоенные годы были хуже чем годы после Первой мировой. Фландрский бувье был еще ближе к исчезновению, по всей Европе осталось не более сотни собак. Восстановление происходило медленно и до середины 1950 годов по всей Европе было зарегистрировано несколько сотен собак. В те годы центром развития породы была Америка, откуда импортировали собак. В 1948 году породу признал United Kennel Club (UKC), а в 1965 Federation Cynologique Internationale (FCI).

В 1980 году фландрского бувье завел себе Рональд Рейган, президент США. Он и его жена Нэнси подумали, что эта элегантная и красивая собака будет идеальным псом для президента, и назвали ее Лаки. К сожалению, они не изучили требования этой породы к активности, и можно было видеть, как Лаки волокла Нэнси по лужайкам Белого дома. Собаку отправили на ранчо в Калифорнии, где она и прожила остаток своей жизни.

В Европе этих собак по-прежнему используют в качестве рабочих. Они сторожат объекты, работают спасателями, на таможне, в полиции и армии. Большое количеств бувье живет в Японии, из-за нескончаемой популярности книги «Фландрийский пес».

Источники:
  • https://usatiki.ru/flandrskij-buve/
  • https://sobakainfo.ru/flandrskij-buve-opisanie-pordy-xarakter-foto/
  • https://nekusaka.com/porody-sobak-nazvaniya-foto/sobaka-flandrskiy-buvie-opisanie-porody-harakteristika-uhod-foto.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: