Как лечить колит у собак?

Колитом у собак называют воспаление толстой кишки. Болезнь может начаться остро или протекать хронически.

Если не начать вовремя лечение, собака слабеет и сильно худеет.

Причины патологии

В организме собаки толстый отдел кишечника обеспечивает усвояемость питательных элементов, всасывание воды и формирование каловых масс. Она может воспаляться в результате влияния следующих причин:

  • Неправильная организация питания – одна из самых частых причин. Большое количество сырых овощей и фруктов, жирной или соленой пищи, некачественного корма, а также слишком большие порции провоцируют воспалительные процессы.
  • Наружные травмы области живота и внутренние травмы толстой кишки из-за попадания посторонних предметов (осколков костей, случайно проглоченных деталей игрушек и пр.).
  • Заражение паразитами (особенно нематодами), жизнедеятельность которых может стать причиной воспаления кишечника и сильных болей у пса.
  • Инфекционные заболевания, связанные с воздействием бактерий, вирусов, простейших микроорганизмов (сальмонеллы, клостридий, парвовируса, коронавируса, лямблий, трихомонад).
  • Пищевая непереносимость и аллергические реакции (на лекарственные препараты, корм). Заболевание развивается в качестве ответа организма на специфический белок, повышенную жирность или присутствие определенных добавок в кормах.
  • Новообразования толстой кишки (доброкачественные и злокачественные).
  • Нарушение баланса кишечной микрофлоры, спровоцированное длительным приемом антибиотиков.

Симптомы заболевания

Клинические признаки воспаления в толстом отделе кишечника владельцы нередко путают с симптомами хронического запора у питомца. Нарушение физиологической функции кишки (поглощение жидкости, выделение непереваренных остатков пищи) приводит к развитию следующей клинической картины:

  • симптомы колитаРасстройство стула. Синдром раздраженного кишечника при колите складывается из частых позывов к дефекации, поносу.

Жидкий стул имеет особенности – в нем присутствует слизь и кровь. Консистенция каловых масс чаще кашицеобразная.

  • Характерным признаком недуга является болезненность при тенезмах (натуживании при опорожнении кишечника). При этом, несмотря на частые позывы, акта дефекации не происходит, или из прямой кишки выделяется только слизь с примесью крови.
  • Метеоризм, урчание в кишечнике.
  • У животного наблюдается отрыжка, тошнота, периодическая рвота.
  • В ряде случаев владельцы замечают неприятный запах из пасти больной собаки.
  • Болезненность при тенезмах вызывает частое мочеиспускание.
  • Животное становится вялым, апатичным, избегает активных игр.
  • Аппетит резко снижается, вплоть до полного отказа от корма.
  • При пальпации в области живота собака испытывает болезненные ощущения, беспокоится, скулит.
  • В острой фазе болезни наблюдается повышение общей температуры тела.
  • Хронически протекающий колит сопровождается значительной потерей живой массы.

Если обострение произошло летом, многие владельцы отмечают, что собака усиленно поедает зеленую траву.

Основные симптомы заболевания

Симптомы колита у собакЕсли ваша собака испытывает боль во время дефекации, это может служить сигналом о заболевании

Главный симптом любой формы колита – расстройство стула, причем в фекалиях часто присутствуют кровь и слизь. Консистенция кала кашеобразная или жидкая.

Вот другие признаки заболевания:

  • собака испытывает боль во время дефекации;
  • наблюдается отрыжка;
  • в кишечнике слышно урчание;
  • питомец страдает метеоризмом;
  • собаку периодически тошнит;
  • на языке появляется сероватый налет;
  • в периоды обострения может повышаться температура тела;
  • из пасти появляется неприятный запах;
  • питомец теряет массу тела, плохо кушает.

При остром колите животное испытывает боль в области кишечника и толстой кишки, часто предпринимает попытки опорожниться, но выход стула при этом небольшой. Питомец испускает газы, рыгает, часто мочится. В летнее время собака активно поедает свежую траву, после чего наблюдается рвота.

Внимание. При хроническом колите симптомы выражены не так ярко. Собака плохо кушает, теряет массу тела. Консистенция стула постоянно меняется, причем понос обычно беспричинный.

При язвенном колите наблюдается учащенная дефекация (до 6 раз в сутки), причем фекалии жидкие, в них присутствует большое количество слизи и крови. По мере прогрессирования заболевания животные худеют, развивается анемия из-за обезвоживания. На слизистой толстой кишки образуются язвы.

Диагностика

колит у собаки симптомы

Сначала врач должен собрать анамнез, провести общий осмотр собаки с пальпацией брюшины. Обследование ректальной области выявляет изменения в прямой кишке.

Назначается анализ кала, который позволит обнаружить патогенные микроорганизмы, локализованные в ЖКТ. Анализы крови и мочи дают более расширенную информацию о возможный заболеваниях, которые могли спровоцировать воспалительный процесс. Для определения возбудителя инфекционного колита проводят бакпосев.

Чтобы исключить наличие инородных предметов, новообразований, утолщений в кишечнике, используют инструментальные методы диагностики:

  • рентген;
  • УЗИ;
  • колоноскопия с последующей биопсией тканей.

Дифференциальная диагностика

При появлении признаков подобного поражения кишечника у питомца обязательно нужно обратиться к ветеринару. Только специалист способен обследовать животное и определить, как лечить колит в конкретном случае. Если был выявлен острый вариант заболевания, то терапия может проводиться и в домашних условиях.

  • Первые 2 дня животному предписывается голодание.
  • В это время доступ к воде у питомца должен быть постоянным. Это необходимо, чтобы разгрузить кишечник и дать ему возможность освободиться от непереваренных продуктов.
  • После того как диарея полностью исчезнет, следует постепенно вводить в рацион животного бульоны, варенные перетертые овощи, а также легкие каши.
  • Примерно на 4-6 день можно понемногу начать давать белое куриное мясо, тщательно перетертое в блендере.

Лечение колита у собак может быть дополнено медикаментозной терапией. Нередко назначаются препараты, которые способствуют усилению перистальтики кишечника. Они в некоторых случаях помогают устранить даже осколки костей. Обычно в схему терапии включаются противопаразитарные препараты. Такие средства позволяют подавить увеличение численности клостридий, которые часто стремительно размножаются на фоне колита у собак.

После завершения курса лечения собаку необходимо обеспечить качественным сухим кормом, если она приучена потреблять именно его. В рамках профилактики колита нужно крайне ответственно подходить к обеспечению животного питанием, а также своевременно проводить дегельминтизацию. Кроме того, очень важно внимательно следить за собакой во время прогулок. Не стоит допускать поедания большого количества зеленой травы. Правильный уход за животным позволяет снизить риск развития колита у собаки.

Клинические симптомы хронического колита являются неразличимы от многих других причин диареи толстой кишки у собак. В таблице 1 показана клиническая диагностика 74 случаев хронической диареи толстой кишки, проводимой автором в больнице. Это случаи из последовательной группы 116 собак, подвергавшихся колоноскопии.

Две наиболее распространенные причины хронической диареи толстой кишки у собак, Trichurusvulpisи дието-чувствительная диарея, не были обнаружены у собак, представленных в таблице 1. Эти животные не проходили колоноскопию, пока не были выполнены многократные исследования кала и терапевтическая дегельминтизация, и пока диетическая проба с легко усвояемой пищей не исключила клинические симптомы.

Власоглавы прикрепляются к слизистой оболочке в слепой кишке и восходящей ободочной кишке и вызывают воспаление. Откладывается относительно мало яиц и в перемежающемся порядке, что осложняет диагностику. Патофизиология, связанная с дието-чувствительной диареей, не была изучена, поскольку диарея прекращается после минимального диагностического тестирования и простой терапии.

Эффективные диеты должны быть легко усвояемыми и с низким содержанием клетчатки (ограничивая тем самым количество питательных веществ, достигающих ободочной кишки), и с относительно низким содержанием жира. Невсасываемые жиры могут метаболизироваться кишечными бактериями в гидроксижирные кислоты, которые могут способствовать диарее.

Хотя энтеротоксикоз, вызываемый Clostridiumperfingens и известен как причина катарального или гнойного колита, менее чем 10% случаев, указанных в таблице 1, имели гистологическое доказательство колита. Поэтому случаи С. perfingens энтеротоксикоза не были классифицированы как причина колита. Споры С.

perfingens типа А содержат энтеротоксин, вызывающий диарею. Причины споруляции и образования энтеротоксина неизвестны. Диагностика основана на обнаружении более 3-4 спор на масляном иммерсионном поле в цитологическом образце из прямой кишки или на определении токсина в кале с тестом обратной пассивной латекс-агглютинации (PetRPLAClostridiumperfingens,OxoidLimited, Хемпшир, Англия).

Диагноз идиопатической диареи толстой кишки ставится, когда все тестовые результаты в пределах нормы. Одни случаи можно отнести к синдрому раздраженного кишечника, тогда как в других диарея толстой кишки считалась чувствительной к клетчатке. Диагностика чувствительной к клетчатке диареи толстого отдела кишечника основывалась на хорошей или отличной клинической реакции на добавление в диету растворимой клетчатки псилиума.

Аденокарцинома и лимфосаркома были самыми распространенными из обнаруженных опухолей. Аденокарцинома часто встречается у собак старшего возраста и выглядит как кольцевидная опухоль. Для постановки диагноза необходима биопсия пораженной ткани. Лимфосаркома встречается у собак среднего или старшего возраста.

Часто в местах, где выявляется утолщенная грубая слизистая оболочка, ставят диагноз диффузной инфильтративной лимфосаркомы. Встречаются единичные или множественные опухоли. В патологический процесс могут быть одновременно вовлечены тонкий кишечник, желудок, печень. Диагностика требует аспирации или биопсии пораженной ткани.

Колит требует дифференцированной диагностики, так как его можно спутать с другими патологиями: запором, аденомой предстательной железы. Ветеринарный специалист на основании осмотра собаки и изучения анамнеза (истории пациента) легко это сделает, применив, если нужно, методы лабораторной и инструментальной диагностики.

Признаком колита является сильная болевая реакция при ректальном обследовании. Применяется также рентген — для обзора состояния внутренних органов и кишечника. Объективные и точные результаты нужны, когда требуется поставить подтвержденный диагноз, и для этой цели применяется эндоскопия толстого кишечника и взятие фрагментов ткани слизистой для анализа.

Каков прогноз, если у собаки есть колит?

Для большинства собак с диагнозом колита прогнозом является быстрое восстановление. Колит из-за стрессов является одним из самых распространенных, который лечится изменением рациона и простыми лекарствами. Как правило,  собаки возвращаются к нормальной жизни в течение 3-5 дней. Хронический, тяжелый или рецидивы колита должны быть тщательно изучены для определения точной причины и назначения соответствующего лечения. У многих собак, страдающих хроническим колитом, строгая диета и правильное использование лекарств позволяют держать болезнь под контролем.

Источники:
  • https://dogsecrets.ru/stati/1117-kolit-u-sobak.html
  • https://usatiki.ru/kolit-u-sobak/
  • http://zootvet.ru/kolit-u-sobak/
  • http://sobaki-pesiki.ru/kolit-u-sobak-simptomy-lechenie.html
  • http://melkiesobaki.com/veterinariya/zabolevaniya/vospalitelnye/kolit.html
  • https://vetbober.ru/opasnye-simptomy-lechenie-kolita-sobak/
  • https://petstime.ru/article/kolit-u-sobak-klinicheskie-simptomy-i-lechenie
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: