Алопеция у собаки: причины возникновения и лечение в домашних условиях

Любой хозяин счастлив, если его пёс бодрый, весёлый и отлично выглядит. Здоровая шёрстка – один из главных признаков благополучия собаки. Питомец может быть мохнатым или гладкошёрстным, белоснежным или пятнистым, но, в первую очередь, шерсть не должна много выпадать. Облысение или алопеция имеет как естественные причины, так и различные заболевания. Каждый владелец должен уметь разбираться в видах алопеции и знать, когда следует обратиться за помощью.

Причины облысения у собаки

Ветеринарные специалисты и опытные собаководы делят причины, вызывающие потерю шерсти у собак, на естественные и аномальные.

Природные

К причинам естественного характера, обуславливающим генерализованную алопецию у животного, относится в первую очередь линька. Как правило, явление характерно для межсезонья – весна-осень. При комнатном содержании питомцев в отапливаемых помещениях у некоторых особей линька может носить постоянный характер вне зависимости от поры года.

Владельцу породы померанский шпиц необходимо знать, что линька у этих собак сопровождается чрезвычайно обильной потерей шерстного покрова, и не паниковать, увидев признаки массивного облысения у питомца. Сильно линяют также хаски и лайки.

природная линька у собак

Потеря шерстного покрова при естественном процессе носит равномерный характер, очаговости не наблюдается. Во время линьки общее состояние питомца не изменяется, изредка собака может усиленно чесаться вследствие раздражения кожи отмершими волосками. При регулярном вычесывании ситуация быстро исправляется, шерсть становится блестящей и шелковистой.

В ряде случаев очаговое облысение в области живота наблюдается у беременной самки перед родами и не должно вызывать у владельца серьезного беспокойства.

лечение лишая у собак

Рекомендуем прочитать о

стригущем лишае у собак.

Вы узнаете о путях заражения, симптомах лишая, методах диагностики, лечении лекарственными препаратами и народными средствами.

А здесь подробнее о том, как вывести блох у собак.

Аномальные

Наибольшую тревогу у владельцев четвероногих питомцев вызывают алопеции, связанные с той или иной патологией. Ветеринарные врачи различают следующие аномальные факторы, провоцирующие облысение у собак:

    • Погрешности в кормлении. Дефицит в рационе животного незаменимых аминокислот (особенно таурина), витаминов группы В, биотина, аскорбиновой кислоты, меди, селена и цинка вызывает серьезные изменения в состоянии кожного покрова и сопровождается интенсивным выпадением шерсти.

Первоначально на нехватку полезных нутриентов организм реагирует тусклой и взъерошенной шерстью, впоследствии происходит очаговое облысение. Данная причина характерна для питомцев, получающих натуральное питание или готовые корма неудовлетворительного качества. Монодиеты также провоцируют потерю шерстного покрова собакой.

    • Аллергическая реакция. Одной из распространенных причин облысения у собак является пищевая аллергия. В ряде случаев потеря шерсти происходит при аллергической реакции на лекарственные препараты и бытовые химикаты.
    • Эндокринные нарушения. Причиной алопеций у питомца нередко является гормональный дисбаланс. Так, при развитии синдрома Кушинга, известного как гиперадренокортицизм, в организме животного происходит избыточная выработка кортизола, что сопровождается тотальным облысением. Причиной появления проплешин нередко является нарушение выработки эстрогенов.

Гиперэстрогенизм может развиваться у особей обеих полов. Облысение на фоне пониженной выработки эстрогенов характерно для стерилизованных самок. К гормональным причинам потери шерстного покрова у собак относятся также дефицит гормона роста и гипотиреоз. Недостаток гормонов приводит к многочисленным нарушениям функций внутренних органов и сопровождается тотальной линькой.

причины облысения у собакиОблысение вследствие гипотиреоза

  • Паразитарные заболевания. Причиной обширных проплешин у животного нередко являются глистные инвазии. Внутренние паразиты, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности, вызывают серьезную интоксикацию, что сопровождается облысением.
  • Помимо внутренних глистов ветеринарные специалисты часто сталкиваются с наружными паразитами. Так, причиной тотальной потери шерсти у собак являются такие заболевания, как демодекоз, саркоптоз, нотоэдроз, отодектоз. Возбудителями кожных патологий являются клещи-паразиты, обитающие в эпидермисе животного.
  • Инфекции кожи бактериальной природы. Наиболее часто к облысению приводит гнойное воспаление кожи – пиодермия.
  • Грибковые заболевания. Одной из распространенных причин очаговых алопеций является стригущий лишай. Грибковое заболевание представляет серьезную опасность для маленьких детей и взрослых с ослабленным иммунитетом.
  • Разнообразные дерматиты. Воспалительные явления в эпидермисе, в частности солнечный дерматит, сопровождается у ряда питомцев тотальным или очаговым выпадением шерсти. Себорея, аденит сальных желез также провоцируют облысение питомцев вследствие инфицирования волосяных луковиц.

причины дерматита у собаки

  • Стресс. Причиной резкой потери шерстного покрова у собак может быть сильное психоэмоциональное переживание (переезд на новое место, смерть владельца, потеря дома и т.д.).

Ветеринарные специалисты к факторам, провоцирующим развитие облысения у четвероногого питомца, относят также наследственные причины. Наиболее часто проплешины наблюдаются у доберманов (цветная мутационная алопеция), маламутов, чау-чау, бельгийских терьеров, ротвейлеров. Диагностика облысения хвоста, спины, живота

Обнаружив у пушистого питомца изменение в густоте шерстного покрова, владельцу следует не откладывать визит к ветеринарному специалисту. Необходимо внимательно отнестись не только к состоянию шерсти, но и к общему самочувствию животного.

В специализированном учреждении для уточнения диагноза у больной собаки проводят трихоскопию волос. Исследование позволяет провести оценку состояния волосяного фолликула, идентифицировать паразита, обнаружить аденит сальных желез, заподозрить бактериальный фолликулит.

диагностика алопеции у собакЗабор крови на гормоны

Исключить гормональную природу алопеций у собак поможет исследование гормонального статуса организма. По анализу крови ветеринарный специалист установит у питомца гипотиреоз, гиперкортицизм, гиперэстрогенизм, являющиеся частыми причинами облысения.

С целью исключения грибкового поражения кожного покрова, в частности стригущим лишаем, ветеринарный специалист проведет экспресс-диагностику с помощью люминесцентной лампы Вуда. Желто-зеленое или изумрудное свечение свидетельствует о наличии микроспории, а синий свет означает отсутствие грибкового заболевания на коже питомца.

При подозрении на бактериальную кожную инфекцию у животного производят забор биологического материала с дальнейшим исследованием на выявление возбудителя. При необходимости проводится биопсия кожи.

Биохимический анализ крови и тщательный анамнез помогут исключить алиментарную причину облысения собаки, связанную с авитаминозами или дефицитом в организме необходимых минеральных веществ, например цинка.

О кожных заболеваниях у собак смотрите в этом видео:

Демодекоз как причина алопеции

Клещей рода Demodex семейства Demodicidae эндопаразитизм сделал такими маленькими, что невооружённым глазом их не увидеть. Живут демодексы в сальных железах, волосяных сумках млекопитающих. Взрослые молодые особи клеща проходят фазу накожного существования. Тогда они и расселяют популяцию по всем продуктивным сальным железам «хозяина».

Развитие демодекоза у собак

Развитие демодекоза у собак

На виды род Demodex делится в зависимости от предпочитаемого хозяина. Собак выбирают 3 вида. Наиболее распространённый фолликулярный клещ — Demodex canis — агрессивен. Вызывает красную железницу (железничную чесотку, демодекоз) — тяжёлую, сильно зудящую, торпидную (мал чувствительную) к терапии и порой смертельную болезнь.

 На людей красная железница не переходит, даже при тесных, неоднократных контактах с больным животным. У человека есть свой клещь-эндопаразит рода демодекс — Demjdex folliculorum.

Сам по себе демодекс — паразит не особо вредный, его присутствие на коже не болезнь. Сожительство с Demodex canis безвредно для собаки. Но если раздражение от продуктов жизнедеятельности клеща наслоится на кожные проявления какой-либо болезни, то сильно её осложнит.

Демодекоз у собаки

Демодекоз у собаки

Другое дело, если численность особей паразита быстро увеличивается. Тогда запускается поражение всего организма животного. Генерализованным демодекоз считают:

  • если очаговых поражений более 5;
  • или поражены, минимум 2 конечности (это — пододемодекоз);
  • дерматитом охвачен целый регион тела собаки.

Организм хозяина регулировать количество клещей не способен. Поэтому лечение обязательно.

Другие два вида клещей-эндопаразитов рода Demodex, живущие на собаках:

  • Demodex cornei (клещ с коротким туловищем);
  • вид без номенклатурного названия (с туловищем удлинённым).
Демодекоз поражает даже маленьких щенков

Демодекоз поражает даже маленьких щенков

Ювенильная форма демодекоза поражает щенков (в возрасте до 18 месяцев). Вторая группа риска — собаки старше 4 лет. Протекает болезнь чешуйчато или пустулёзно.

Чешуйчатая форма генерализованного демодекоза (сквамозная) выражена эритемой — расширением капилляров и, как следствие, сильным покраснением кожи, отёчностью, выделением липкой жидкости — экссудата. При таком течении болезни на коже собаки обнаруживают пятнистую алопецию, перхоть, комедоны (угри). Пустулёзная форма демодекоза течением напоминает фолликулит, фурункулёз. Причина — присоединение бактериальной микрофлоры. Совмещение двух форм — сквамозной и пустулёзной—наблюдается редко.

Генерализованный декоз у собак

Генерализованный демодекоз у собак

Причины демодекоза

Вероятные факторы, предрасполагающие к развитию генерализованного демодекоза:

  • наследственность;
  • угнетение иммунитета (иммуносупрессия);
  • эндокринологические патологии.

Болезни, создавшие условия для чрезмерного размножения демодекса, удаётся выявить, как правило, спустя год-полтора. Поэтому сначала лечат демодекоз.

Лечение бактериальной инфекции

Выявив паразита, приступают к терапии:

  • сокращают колонию клещей;
  • затем подавляют бактериальные инфекции;
  • лечат демодекоз;
  • приступают к обнаружению причины его генерализации — обширного распространения.
Соскоб позволяет разглядеть паразитов, провоцирующих алопецию

Соскоб позволяет разглядеть паразитов, провоцирующих алопецию

Для постановки диагноза собирают эпителий — глубоким соскобом — с места расчёса, воспаления. Предпочтительны для анализа зоны с комедонами, пограничные участки поражённой и здоровой кожи. Если поражения локализуются на лапах собаки, в складках кожи (например, у шарпея), нужна биопсия — иссечение кусочка эпителия. Собранный материал просматривают через микроскоп.

Устранение нагноений (пиодермита) — обязательное условие успешной терапии демодекоза. Бактериальные инфекции вызывают иммуносупрессию кожного покрова, чем создают благоприятные для размножения эндопаразита условия.

Антимикробные препараты врач назначает сначала на срок от 4 до 7 недель. Стоит ли продлевать назначение, показывает цитологическое исследование. Бывает достаточно клинических симптомов, чтобы понять, что лекарству требуется больше времени для уничтожения микроорганизмов.

Мыть поражённое животное лучше в перчатках

Мыть поражённое животное лучше в перчатках

Еженедельно, параллельно основному лечению пиодермита, собаку моют антибактериальными шампунями:

  • хлоргексидиновым;
  • бензилпероксидным.

Внимание! Если врач отдал предпочтение бензилпероксидному шампуню, положившись на его способность проникать в волосяные фолликулы, нужно быть очень внимательным при его применении. Важно не просмотреть возможные побочные эффекты: чрезмерную сухость, раздражение кожи, и шампунь отменить.

После купания допустимо, по назначению врача, нанести на тело собаки и смыть кондиционер (например, «Alpha Keri bath oil»).

Антибактериальный шампуни не только лечат кожу, но и снимают зуд

Антибактериальные шампуни не только лечат кожу, но и снимают зуд

Лечение демодекоза

Избавив собаку от пиодермита, всерьёз берутся за демодекоз. Дополнительно исследуют эпидермис, кровь, мочу — выявляют заболевания, подавляющие иммунитет. В бой с демодекозом врач пускает местные и пероральные препараты.

Амитраз наносят на тело в концентрации 300–600 (мг / л воды) один раз в несколько дней, обычно от 3 до 7. Более концентрированным раствором, если врач сочтёт его необходимым, обрабатывают каждый раз половину тела, чередуя левую и правую. Перед нанесением амитраза остригают шерсть, нераздражающим шампунем очищают кожу от корок, экссудата, бережно обтирают собаку до высыхания.

Перед нанесением местного препарата от демодекоза собаку моют мягким шампунем

Перед нанесением местного препарата от демодекоза собаку моют мягким шампунем

Амитраз токсичен! Чем меньше масса тела животного, тем вероятнее и сильнее проявляются нежелательные эффекты его применения:

  • угнетение;
  • уменьшение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • снижение температуры тела;
  • метеоризм;
  • увеличение суточного объёма мочи;
  • повышение содержания глюкозы;
  • рвота.

Собаки весом до 5 кг чаще прочих плохо переносят амитраз.

Внимание! У человека с повышенной чувствительностью амитраз вызывает контактные воспаления, мигрень, астму. Готовят раствор, обрабатывают им собаку в просторном, открытом помещении, в перчатках, респираторе.

Использование пероральных препаратов удобнее, не требует стрижки собаки, но их побочные действия проявляются сильнее. Доказана эффективность ивермектина, милбемицина, максидектина.

Ивермектин токсичен! Его принимают по особой схеме, под наблюдением врача, немедленно отменяют при любом симптоме. Лечение ивермектином длится 10–20 недель, суточная дозировка — не более 300 мкг на 1 кг массы тела собаки.

Проявления нейротоксичности ивермектина:

  • слюнотечением (саливацией);
  • брадикардией;
  • раскоординированностью движений, потерей равновесия (атаксией);
  • расширением зрачков;
  • непроизвольным ритмичным сокращением мышц (тремором);
  • малоподвижностью, безразличием к раздражителям (ступором);
  • остановкой дыхания.
Не все породы собак переносят ивермектин

Не все породы собак переносят ивермектин

К непереносимости ивермектина особенно предрасположены собаки пород колли, бобтейл. Чтобы выявить чувствительность организма собаки к лекарству, приём начинают с малых доз — 50 мкг. Увеличивают дозу постепенно, прибавляя не более 50 м/кг: 100, 150, 200, 250, 300.

Внимание! Ивермектин незамедлительно отменяют при любом признаке его нейротоксичности для собаки! Её симптомы должны быть известны, понятны владельцу. Щенкам моложе 12 недель ивермектин противопоказан!

Милбемицин менее токсичен. Его назначают, отменив ивермектин, или изначально, если для владельца «подъёмна» его более высокая цена, и всегда для мелких собак. Длительность применения милбемицина — 2–6 месяцев при дозировке ½ –1 мкг (реже — 2 мкг) на 1 кг массы тела собаки в день.

Возможные побочные эффекты максидектина схожи с таковыми у ивермектина, возможен отёк морды, но вероятность их меньше. Дозировка — 200–400 мкг / кг / день.

Мониторинг колонии Demodex обязателен в течение всего периода лечения. Соскобы для определения численности клещей, стадий жизненного цикла особей выполняют ежемесячно и, по результатам, продолжают лечение до следующего соскоба или 1 месяц до завершения.

Локальное проявление демодекоза

Локальное проявление демодекоза

Если число особей не уменьшается, меняют тактику терапии. Цель лечения — уничтожить всех особей демодекса. Они все равно рано или поздно поселятся на собаке и расселятся по всем себорейным областям кожи. Но абсолютное уничтожение — залог продолжительного безрецидивного периода.

Источники:
  • http://sobaki-pesiki.ru/alopeciya-u-sobak-prichiny-simptomy-lechenie.html
  • http://zootvet.ru/oblysenie-u-sobaki/
  • https://pets-expert.ru/alopeciya-u-sobak-prichiny-i-lechenie/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: