Ожоги у собак и кошек

Собаки и кошки, любящие поесть и поэтому вечно голодные, тоже очень часто крутятся в кухне, когда их хозяева готовят еду, надеясь получить лишний кусочек. В результате на них, как и на ежа, попадает что-либо горячее или они оказываются ошпаренными кипятком.

  Кухня – самое опасное место для животных, особенно молодых. 

Котята-подростки, которых интересует все, в отсутствие хозяев прыгают на стол или на тумбочку, стоящие вплотную к газовой плите, а оттуда – на саму плиту, где горит газ, поскольку что-то варится.  

В последние годы некоторые люди, экономя спички, целый день не выключают одну из газовых горелок. Горит огонь в кухне, иногда целыми сутками, и когда квартиры плохо отапливаются или совсем не отапливаются. Котята, не имеющие никакого представления об огне, в лучшем случае лишаются усов и бровей – вибрисс, в худшем – у них загорается хвост или любая другая часть тела.

Тяжесть повреждений при термическом ожоге зависит от степени нагрева тканей и от длительности воздействия высокой температуры.

Различают несколько степеней ожога.

Первая степень сопровождается острыми воспалительными явлениями в пораженном участке кожи: равномерным ее припуханием, покраснением, болями, а при ожогах пламенем – обугливанием шерсти.

Если такие повреждения появляются только на каком-то ограниченном участке, выраженных нарушений в организме не бывает, и все заканчивается выздоровлением. В последующие после ожога шесть-десять дней происходит шелушение эпидермиса – поверхностного слоя кожи – с отторжением его мелких чешуек.

Более долгое воздействие температуры вызывает ожог второй степени. При нем помимо покраснения и припухания кожи образуются прозрачные пузыри. На третий день они становятся мутными: в них увеличивается количество лейкоцитов, белых кровяных клеток.

При ожогах пламенем пузырей не бывает, так как обугливается не только шерсть, но и эпидермис. Возникает воспалительный отек кожи и прилежащего слоя клетчатки.

Содержимое мелких пузырьков может полностью рассосаться, а отслоившийся эпидермис вместе с частицами выпота превращается в корочку. Под ней успешно протекает регенерация.

  Если образуются не пузырьки, а пузыри, то они разрываются или уже в первый день, или на следующий, появляются участки обнаженной поверхности основы кожи, красные и очень болезненные. Но если удается предотвратить попадание в них гноеродных микробов, эти участки также заживают в течение нескольких дней.

Третья степень ожога характеризуется сухим омертвением тканей, иногда на большую глубину. Когда погибшие участки тканей отторгаются, образуются язвы.

Ожоги третьей степени подразделяются на две подгруппы: омертвение распространяется только на часть кожи и на всю ее толщину.

Ожоги четвертой степени характеризуются омертвением и поверхностных, и глубоких тканей.

Неотложная помощь при ожогах. Если на животном загорелась шерсть, его нужно облить водой или накинуть на него то, что подвернется под руку: полотенце, пиджак, кофту. Это прекратит поступление воздуха, а значит, и кислорода, к месту горения.

Еще не разобравшись в степени ожога, как можно быстрее после происшествия, надо положить на место ожога салфетку, чистую тряпочку, обильно смоченную мочой или святой водой. Это предотвратит появление пузырей. Если все же они успеют образоваться, ни прокалывать, ни что-либо другое с ними делать не надо. На них, на все пораженное место кладется салфетка с указанными выше лекарственными средствами или с водным раствором мумие. В первые мгновения раствор мумие, особенно когда пузыри лопнули, вызывает резкую сильную боль, но зато потом пораженное место надолго становится безболезненным. Сверху на салфетку накладывают повязку.

Необходимо следить, чтобы салфетка не высыхала. В тот момент, когда она может перестать быть влажной, ее смачивают или снимают, а на ее место кладут другую.

После того как животному будет оказана первая помощь, волосы на месте ожога, разумеется, если ожог возник не от действия пламени, следует выстричь, а пораженный участок промыть мочой или святой водой.

Ожоги можно также лечить отваром коры дуба, зверобойным маслом, тертым сырым картофелем, тертой морковью.

Традиционные методы лечения ожогов.   При термических ожогах всех степеней обожженные участки обрабатывают 5 – 6 раз подряд 5%-ным раствором марганцовки через один-два часа эти участки снова смачивают 3 раза, в после дующие дни – 1 раз. Можно использовать также 2%-ный раствор метиленовой сини, 5%-ный спиртовой раствор танина.

Другой способ лечения: обожженный участок орошают 5%-ным Водным раствором танина, затем его смазывают 10%-ным раствором нитрата серебра.

Перед применением всех этих средств загрязненные участки и кожу вокруг очага ожога обтирают тампоном, смоченным эфиром или 70%-ным спиртом, волосы выстригают, крупные пузыри прокалывают.

При образовании язв применяют мазь Вишневского, таниновую, цинковую или пенициллиновую мази.

Если ожог возник там, куда собака или кошка могут дотянуться своим языком, чтобы лишить их возможности вылизывать пораженные места, на шею им надевают “воротник”.

Кипяток, кипящие жир или масло могут повредить не только кожу и лежащие под ней ткани, но и глаза животных.

Степени и симптомы ожога у собак

При первой степени ожога пораженный участок кожи краснеет, равномерно припухает, болит. Если произошел ожог открытым пламенем — обугливается шерсть. Если пораженный участок не велик, собака быстро выздоравливает. После ожога кожа шелушится до десяти дней.

Ожог второй степени появляется в результате более долгого воздействия температуры. При нем также краснеет и припухает кожа, а еще образуются прозрачные пузыри. На третий день они мутнеют из-за увеличения количества лейкоцитов. Пузырей не бывает при ожогах пламенем, поскольку обугливается не только шерсть, но и кожа. Появляется воспалительный отек кожи.

Если пузырьки мелкие, их содержимое может полностью рассосаться, а под корочкой отслоившегося эпидермиса регенерируется новый слой. Большие пузыри разрываются, обнажая болезненную поверхность основы кожи. Важно предотвратить попадание на нее гноеродных микробов.

При третьей степени ожога пораженные ткани мертвеют, порой, на большую глубину. После гибели участков тканей, образуются язвы.

При ожогах четвертой степени отмирают и поверхностные, и глубокие ткани.

Симптомы

Ожог у собаки имеет 3 степени. И у каждой свои клинические признаки.

Первая степень

Самая легкая, если можно так сказать. Кожа краснеет, припухает, крайне болезненна. Но нет ни волдырей, ни язв. Если виновником ожога стал огонь, то шерсть на пораженном участке обуглится. Проходит данное поражение кожи обычно за неделю – полторы.

Сначала слущивается понемногу эпидермис, а под ним новый образуется. Кожа словно обновляется. Однако помогать животному в этом случае нужно правильно, чтобы ваше лечение ожогов у собак не привело к осложнениям.

Вторая степень

Если же воздействие на ткани было длительным, то степень ожога может быть уже вторая. Она характеризуется появлением волдырей на покрасневшей и опухшей коже. Разумеется, боль от прикосновения сильная. Даже без него животному очень больно. Пузыри сначала с прозрачным содержимым, которое обычно спустя часов 70 становится слегка мутноватым. Это связано с тем, что в жидкости увеличивается количество лейкоцитов, которые стремятся уничтожить любую инфекцию, которая «желает воспользоваться» шансов проникнуть через воспаленную кожу.

Не прокалывайте эти пузыри! Обнажится красная (даже немного эрозийная поверхность), которая станет для бактерий воротами в организм.

К тому же эта поверхность богата нервными окончаниями. И даже простое дуновение или легкое прикосновение для собаки или кошки словно тысяча мелких иголок, одновременно вонзающихся в самую нежную ткань. Придет время, под пузырем появится «новая» кожа, жидкость самостоятельно исчезнет, а оставшаяся от пузыря ткань высохнет и отвалится.

Третья и четвертая степени

Самые тяжелые. Пузырей там уже нет. Ткань обугливается. Иногда даже очень глубоко. Организм начнет отторгать пораженные участки, в результате образуются язвы. При третьей степени поражается лишь часть слоев кожного покрова, при четвертой же – все слои. Кожа в этом месте отмирает.

Как защитить собаку от солнца

Гулять следует в затенённых местах, или откладывать прогулки на прохладные периоды дня, например на утро, на вечер.

Голых собак целесообразно выгуливать в солнечные дни в одежде, например в лёгких светлых футболках. В интернет-магазинах в каталоге товаров имеются специальные козырьки для носа, обеспечивающие защиту от солнца.

на носу у собаки защитный козырёк

Избежать ожогов лап можно, если увлажнять лапы перед выгулом вазелином или иным увлажняющим средством для собак. Можно приобрести обувь для собак.

Стрижка шерсти позволяет собакам легче переносить жару, но стрижка шерсти снижает уровень естественной защиты кожи от солнца. Поэтому не рекомендуется слишком коротко стричь шерсть собак.

Допустимо использовать солнцезащитный крем, особенно если у собаки на теле имеются проплешины или собака любит находиться на солнце. Перед выходом на улицу крем нужно наносить на кожу ушей, носа, верхней части морды, паха. Существует солнцезащитный крем для собак, в ином случае можно использовать детский крем. Однако выбирая крем, предназначенный для детей, нужно обращать внимание на состав. Нельзя использовать крем, содержащий токсичный для собак оксид цинка (zinc oxide), метилпарабен (methyl parabene), триэтаноламин (triethanolamine), формалин (DMDM hydantoin), бензофенон-3 (benzophenone-3), имидазолидинилмочевину (imidazolidinyl urea).

воздействие ультрафиолета на кожу

Первая помощь животному

При обнаружении термической травмы у четвероного друга, владелец должен действовать грамотно, чтобы не причинить еще большего вреда неумелыми и неправильными действиями.

1 степени

При ожоге у собаки 1 степени наблюдается сильное покраснение кожных покровов. Поврежденное место причиняет питомцу боль и беспокойство. В ряде случаев владелец может наблюдать незначительную отечность окружающих тканей.

Первым делом владелец должен охладить поврежденное место. С этой целью применяется лед. Подойдут и замороженные продукты из морозильной камеры, завернутые в чистую ткань. Предупредить инфицирование кожных покровов поможет наложение стерильной салфетки, а также проведение всех манипуляций в хирургических перчатках.

Ветеринарные специалисты настоятельно рекомендуют не применять для обработки пораженных участков растительное масло, мази, кремы.

Во избежание инфицирования рану следует обработать дезинфицирующим раствором, например Хлоргексидином. Как правило, заживление происходит через 5 — 7 дней, так как термический фактор оказывает воздействие только на верхний слой эпидермиса.

2 степени

В случае более глубокого повреждения слоев кожи владелец наблюдает формирование на поврежденном участке пузырьков. Визикулы представляют собой полости, наполненные серозной жидкостью. На месте действия термического фактора наблюдаются сильное покраснение, припухлость. Пузырьки самопроизвольно вскрываются. Рана, как правило, заживает несколько недель без образования шрамов и рубцов.

Первая помощь заключается в обработке раневой поверхности антисептическим раствором, например, Мирамистином, Хлоргексидином, раствором Фурацилина. До визита к ветеринарному специалисту место ожога закрывается стерильной салфеткой во избежание инфицирования.

ожог у собаки

3 степени

Вовлечение в патологический процесс глубоких слоев кожи, мышц и связочного аппарата характеризуется развитием ожога 3 степени. Термический ожог у собаки сопровождается разрушением потовых и сальных желез, развитием некроза тканей в результате коагуляции белковых структур.

Визуально владелец регистрирует некротические участки, отторжение поврежденных тканей, явления нагноения. Последствием таких травм становятся послеожоговые рубцы.

4 степени

Длительное воздействие открытого огня, электрического тока (молнии) или высокой концентрации кислот, щелочей сопряжено с обугливанием шерсти, кожи, мышечной ткани. При 4 степени ожога наблюдаются глубокие повреждения, вплоть до костной ткани. Характерной особенностью травмы такой степени являются грубые неподвижные рубцы.

Обнаружив у питомца симптомы ожога 3 или 4 степени, владелец должен как можно быстрее доставить его в ветеринарную клинику. До оказания квалифицированной помощи на поврежденную область накладывается стерильная повязка. С целью предупреждения развития травматического шока животному вводятся обезболивающие препараты.

ожог у собак

При ожогах глаз

Органы зрения домашнего животного чаще всего подвергаются химическому ожогу. Если владелец уверен, что на слизистую оболочку глаза попало агрессивное химическое вещество, то при оказании первой помощи применяют длительное (не менее 10 — 15 минут) промывание поврежденной области чистой водой. С этой целью удобно использовать спринцовку с резиновым наконечником.

После удаления с поверхности глаза химического вещества в глаза собаке закапывают 20% раствор сульфацила натрия или глазные левомицетиновые капли. В конъюнктивальный мешок закладывают 1% тетрациклиновую мазь. До визита в ветеринарную клинику на поврежденный глаз накладывают стерильную марлевую повязку.

При химических ожогах

При воздействии на кожные покровы животного химических веществ – кислот, щелочей, органических растворителей владельцу необходимо в первую очередь снизить концентрацию агрессивных компонентов. С этой целью ветеринарные специалисты рекомендуют тщательно промыть поврежденное место с помощью струи воды. Процедуру следует проводить не менее 10 минут.

Смотрите в этом видео об оказании первой помощи собаке при ожоге:

Источники:
  • https://zooclub.ru/dogs/vet/19.shtml
  • https://dogsecrets.ru/stati/943-ojogi-u-sobak.html
  • https://usatiki.ru/ozhog-u-sobaki/
  • https://v-mire-sobak.ru/bolezni-i-lechenie-sobak/solnechnye-ozhogi-u-sobak.html
  • http://zootvet.ru/ozhog-u-sobaki/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: