Симптомы и лечение заворота желудка у собак

Заворот желудка у собак — остро протекающее заболевание, которое сопровождается быстрым увеличением объема живота (в течение нескольких часов) и резким ухудшением состояния животного вплоть до гибели.

Характерно преимущественно для собак крупных пород: восточно-европейских, немецких и среднеазиатских овчарок, догов, доберманов, ризеншнауцеров, черных терьеров, бульмастифов, лабрадоров и т. д.

Почему развивается заворот желудка

Главный орган пищеварительной системы крепится к брюшине специальными связками. Они достаточно слабые. И когда желудок переполнен (к примеру, спазмирован привратник), а пес делает резкие движения, то орган начинает болтаться на растянутых связках и может на 180 градусов перекрутиться. Собственно, перекручивание желудка более, чем на 180 градусов, и называется его заворотом.

Аналогичная ситуация происходит, когда с привратником все в норме, однако в желудке есть то, что он не может переварить. Это могут быть посторонние, случайно проглоченные предметы или кости. Очень часто щенки могут проглатывать камни или другие интересные им предметы, подхваченные на улице. Завороту желудка также может способствовать его переполнение, слишком большое количество промышленного корма, употребленное в один прием. Другими словами, переедание также рискованно и опасно.

Ветеринарная статистика свидетельствует, что этой патологии чаще подвергаются взрослые мужские особи крупных пород, то есть те, чей вес превышает 30 кг. У представителей мелких пород такая проблема практически не встречается. А еще на ее развитие влияет наследственность: если у родителей щенка были случаи перекрута желудка, то и у их потомства такое тоже может произойти.

Симптомы заворота кишок у собаки

Механический перекрут в каждом конкретном случае затрагивает различные отделы кишечника, но на симптоматику это не влияет. Первые симптомы заворота кишок у собаки будут следующие:

  • позывы к рвоте и острая, спазматическая боль, при этом стоять животное не может, а когда лежит, то держит задние лапы в вытянутом положении, пальцы напряжены;
  • кишечник опухает — это чувствуется, если прощупать живот собаки;
  • резко поднимается температура вплоть до 40-41 градуса;
  • возникает одышка и усиливается слюнотечение;
  • слизистые приобретают синюшный оттенок;
  • развивается тахикардия.

Внимание! Данные симптомы могут появляться и исчезать в хаотическом порядке, они не считаются обязательными.

Заворот кишок у собаки: симптомы, которые проявляются в обязательном порядке:

  • живот раздувается в считанные минуты до больших размеров, при этом он очень твердый, собака мучается от спазматических приступов боли;
  • нет дефекации;
  • собаку рвет пеной;
  • слабость и вялость, переходящие в коллапс;
  • септический шок (воспалительная реакция).

Важно! Если есть хотя бы три признака из перечисленных выше, надо немедленно ехать в ветеринарную клинику с хирургическим отделением.

Позитивный исход возможен в случае оказания врачебной помощи в первый час после того, как появились первые признаки заворота кишок у собаки. Хозяевам нужно это хорошо помнить и внимательно следить за состоянием домашнего любимца.foto_61_3_600foto_61_1_600

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза используют обзорный рентген брюшной полости. В дальнейшем единственным шансом на спасение домашнего питомца оказывается операция, но при этом проводятся предварительные манипуляции. Самым сложным являются шоковое состояние и нарушение кровообращения, поэтому вначале проводят инфузионную терапию, вводят стероидные гормоны и анальгетические препараты, выполняют седацию, делают уколы спазмолитиков и противорвотных препаратов. Во время инфузии необходимо выполнить прокол желудка большой иглой с целью уменьшения давления в брюшной полости, устранения газа из него.

После предварительных манипуляций проводится обязательная операция. Врач-хирург должен развернуть желудок, установить зонд и устранить пищевые массы. Впоследствии желудок промывают обычной водой. В самом конце процедуры желудок аккуратно подшивают к брюшной стенке для того, чтобы он вновь занял свое физиологическое положение.

Если часть желудка омертвела, ее приходится удалить. При разрывах паренхимы проводится удаление селезенки. В противном случае хирургическое вмешательство оказывается бесполезным и малоэффективным.

После проведения операции собака должна провести несколько дней в стационаре. В это время ей дают гастропротекторы, антибиотики, противорвотные. В обязательном порядке, по крайней мере, сутки собаку не кормят, но при этом разрешается использование парентерального питания при хорошем состоянии здоровья питомца.

Регулярная обработка швов требуется до момента их снятия. Данные процедуры предотвратят потенциальные осложнения.

После операции

Лечение

Заворот желудка у собак лечится следующим способом. После того как животное доставлено в клинику, по симптомам ставят предположительный диагноз и назначают рентгенологическое исследование. Обычно, рентгена брюшной полости достаточно для того, чтобы подтвердить диагноз, поскольку картина на снимке весьма специфична. Иногда дополнительно проводят зондирование желудка. Некоторые врачи для подтверждения диагноза используют УЗИ. Лечение заворота желудка у собаки всегда подразумевает оперативное вмешательство — операцию. И чем быстрее поставлен диагноз и проведена операция, тем выше шансы на выздоровление.

Операция и послеоперационный уход

Сразу после уточнения диагноза животное попадает на операционный стол. Иногда перед хирургическим вмешательством делают прокол брюшины, чтобы вывести воздух и снизить давление на стенки желудка. Проводятся мероприятия, направленные на стабилизацию состояния. Во время операции хирург делает разрез на брюшной стенке, возвращает желудок в естественное положение и фиксирует по специальной технологии, которая позволяет предотвратить заворот желудка у собак в будущем. После этого посредством зонда желудок опорожняется и промывается.

Бывает, что часть стенки желудка, а иногда и селезенки отмирает, тогда приходится прибегать к их удалению. В заключительном этапе операции вся брюшная полость промывается антисептиком, осматривается, на наличие кровотечений, и если таковых нет, рану зашивают.

Послеоперационное наблюдение за больными собаками, перенесшими заворот желудка, осуществляется в соответствии с общими правилами послеоперационного ведения животных. Для начала, с помощью лабораторных и ультразвуковых исследований, выявляют все нарушения желудочной деятельности и подлечивают или устраняют их.

Тяжесть послеоперационного течения заболевания будет зависеть от степени тяжести прооперированной патологии, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, а также возраста животного. Ведь известно, что щенки и крепкие молодые собаки поправляются и восстанавливаются быстрее, нежели пожилые животные. Состояние собаки может стабилизироваться и нормализоваться уже спустя сутки после операции. В тяжелых случаях на это потребуется до 4-5 дней. Обычно питомец задерживается в лечебнице на 2-3 суток.

После операции животное находится на голодной диете на протяжении 1–2 дней, обработка шва проводится ежедневно. Операционная рана находится под повязкой. Дополнительно назначаются антибиотики, поддерживающие и противорвотные препараты. Швы, обычно, снимают через две недели.

После операции животное находится на голодной диете на протяжении 1–2 дней, обработка шва проводится ежедневно. Операционная рана находится под повязкой. Дополнительно назначаются антибиотики, поддерживающие и противорвотные препараты. Швы, обычно, снимают через две недели.

Лечебная тактика

Лечебная тактика базируется на анализе данных, полученных после клинического обследования собаки. Исходя из него, разрабатывается алгоритм оказания медицинской помощи, который включает несколько принципов:

  • Подготовка к операции не может быть продолжительной и должна включать в себя управление болевым шоком, гипоксией и дегидратацией.
  • Правильное и уместное медицинское вмешательство.
  • Последующие процедуры по восстановлению функций пищеварительной системы и предупреждению возникновения возможных осложнений.

Важно: Основным принципом лечебной тактики считается незамедлительное медицинское вмешательство.

Предоперационная подготовка и анестезия

Приготовление животного к хирургическому вмешательству включает в себя несколько этапов:

  1. уменьшение болевых ощущений;
  2. ликвидация проблем с сердечно-легочной недостаточностью;
  3. восстановление водного баланса в организме;
  4. устранение токсических и гипоксических недугов.

Предоперационная подготовка собакиСобака перед проведением операции.

Для решения данных проблем проводятся следующие меры:

  1. вводится внутривенный катетер, по которому в организм пациента поступают анальгетики, противорвотные лекарства, спазмолитики;
  2. с целью снижения давления на грудную клетку длинной иглой прокалывается желудок;
  3. производится анестезиологическое обеспечение.

Анестезию необходимо проводить с применением интубации трахеи для устранения возможности возникновения аспирационного синдрома. Наркоз выполняется с помощью проверенных ветеринарных препаратов: пропофола, ромпуна, кетавета и т.д.

Важно: Большую роль в успешном завершении операции играет согласованность действий оперирующего врача и анестезиолога.

Варианты хирургических вмешательств при синдроме заворота желудка

После необходимых приготовлений к операционному вмешательству собаку укладывают на правый бок и делают надрез в 2-3 см по левую сторону нижнего ребра, затем производится дополнительное прокалывание желудка для полного выведения газов.

Разворачивание желудка выполняется хирургом вручную против часовой стрелки. После возвращения органа в правильное положение оценивается состояние его перегородок. Если более ¼ желудка в поврежденном состоянии, то риск неблагоприятного исхода повышается.

Если решено все же продолжить операцию, то ассистентом врача устанавливается зонд, по которому из желудка удаляются пищевые массы. После этого происходит промывание физиологическим раствором. Заканчивается операция гастропексией, то есть прикреплением желудка к стенке брюшной полости, с целью последующей профилактики заболевания. При этом крайне важно выбрать место гастропексии правильно, потому что именно это процедура обуславливает возможность последующего восстановления поврежденного органа.

Собака на операцииОперация длится до 90 минут.

Продолжается подобная операция от 30 до 90 минут. Приведенная методика наиболее проста и известна каждому врачу.

Если животное было доставлено в ветеринарную клинику до 4-х часов после заворота, то есть возможность проведения стволовой ваготомии. Этот вариант хорош тем, что снижает риск смертельного исхода до 3%.

Есть и другие способы хирургического вмешательства, но опыт их применения доказывает их малоэффективность, так как они лишь увеличивают количество времени, затраченного на операцию.

Обоснование ваготомии и технические аспекты ее выполнения

Ваготомия – это хирургическая операция, состоящая в том что, рассекается основной ствол блуждающего нерва.

Результаты экспериментальных исследований показывают, что этот вид хирургического вмешательства наиболее эффективен и практически исключает риск летального исхода.

Существует ряд показаний к проведению данной операции:

  1. Должно пройти не более 4-х часов от появления первых симптомов заворота.
  2. У животного не должно быть тяжелых осложнений, который могут отразиться на результате операции.
  3. Сравнительно нормальное состояние пациента, способность выдержать дополнительное время.
  4. Послеоперационный период и возможные осложнения

Проводят операцию собакеВаготомия — этот вид хирургического вмешательства наиболее эффективен.

Заворот желудка может оставить после себя серьезные последствия, связанные с нарушением работы внутренних органов, что приводит к сердечно-легочной или почечной недостаточности, острому панкреатиту, образованию язвы. Поэтому в послеоперационный период животному необходим особый уход. Он включает в себя:

  1. Медикаментозное лечение, состоящее из антибиотикотерапии, инфузионной терапии, приема противорвотных препаратов и гастропроекторов.
  2. 2-3 дня под наблюдением в стационаре.
  3. Специальная голодная диеты в первые 1-5 дней.

Следование этим требованиям поможет предотвратить возможность осложнения и рецидив.

Возможные постваготомические осложнения отдаленного послеоперационного периода

Осложнения после ваготомии случаются лишь в 9% случаев и имеют разные уровни тяжести: от легкого до тяжелого. Среди таких осложнений выделяют:

  • диарею;
  • проблемы с работой желчного пузыря;
  • дисфагию;
  • желудочный стаз;
  • дуоденостаз.

Собака после операцииУ 9% собак возможны осложнения, отдаленного послеоперационного периода.

Лечение

Перед тем, как повезти собаку на операцию, ветеринар должен осуществить несколько предварительных процедур, чтобы подготовить собаку к хирургическому вмешательству. В число этих процедур входят:

  • введение питомцу противорвотных препаратов, чтобы тот не задохнулся в собственных рвотных массах в процессе погружения в наркоз или во время операции;
  • введение стероидных гормонов;
  • введение обезболивающих и спазмолитических препаратов, которые предохранят питомца от болевого шока.
Устранение заворота кишок предполагает обязательное проведение операции

Устранение заворота кишок предполагает обязательное проведение операции

Все названные препараты вводятся животному подкожно, с помощью инъекций.

По завершению всех указанных манипуляций, ветеринар вводит питомца в состояние наркоза и приступает к операции.

Проведение операции

Предотвращение опасных последствий заворота кишечника осуществляется в несколько этапов:

  • осуществляется небольшой надрез на определенном участке брюшной стенки, в который вставляется специальная игла, с помощью которой из брюшной полости выводятся излишки газа, мешающие проведению операции;
  • хирург осматривает орган и перемещает его так, чтобы он принял свое естественное положение;
  • осуществляется повторное зондирование, изначально не давшее результатов. Однако теперь зонд может проникнуть глубже, поскольку кишечник был успешно «вправлен». С помощью зонда желудок и кишечник опорожняются и очищаются от остатков своего застойного содержимого;
  • производится удаление отмерших тканей (при их наличии);
  • брюшная полость промывается специальными антисептическими средствами во избежание размножения болезнетворных бактерий;
  • желудок питомца прикрепляется к брюшной стенке и фиксируется во избежание повторного заворота;
  • хирург зашивает брюшную полость и завершает операцию.
Операция считается успешной в том случае, если удаление мертвых тканей и опустошение желудка собаки прошло без вреда для ее здоровья

Операция считается успешной в том случае, если удаление мертвых тканей и опустошение желудка собаки прошло без вреда для ее здоровья

После операции

Реабилитационный период предполагает обязательное нахождение питомца на территории стационара на протяжении нескольких дней. Продолжительность реабилитации зависит от того состояния, в котором животное было доставлено в ветклинику и от степени сложности проведенной операции. В среднем на выздоровление у собаки уходит от двух до пяти дней.

После операции собака должна пройти обязательный восстановительный курс из инъекций

После операции собака должна пройти обязательный восстановительный курс из инъекций

Необходимость временно оставить питомца в пределах клиники объясняется тем, что первые дни поддержание оптимального состояния собаки осуществляется помощью капельниц и различных физрастворов. В домашних условиях хозяин не сможет обеспечить своей собаке тот уход, которого требует пережитый заворот кишок. Среди препаратов, которые будут вкалываться животному, значатся все те же спазмолитики, анальгетики, противорвотные, о которых мы уже говорили выше.

Видео — Уход за швами у собаки после операции

Прогноз

Успешность операции во многом зависит от скорости реакции хозяина собаки. Чем раньше питомец будет доставлен на хирургический стол, тем выше вероятность успешного проведения операции. При своевременном обращении (спустя несколько часов после появления симптоматики) высока вероятность полного выздоровления животного.

Успешность восстановления животного после операции зависит не только от медикаментов, но и от заботы хозяина

Успешность восстановления животного после операции зависит не только от медикаментов, но и от заботы хозяина

Среди осложнений, которые могут настичь пса, если он достаточно долго пробыл с перекрученным кишечником, значится некроз тканей. При наличии зон, затронутых некротическим процессом, хирург обязательно удаляет их. Некроз может затрагивать не только желудок, но и селезенку, а в тяжелых случаях и прочие органы. Соответственно, скорость восстановления собаки будет зависеть от количества омертвевших тканей.

Источники:
  • https://dogsecrets.ru/stati/787-zavorot-jeludka-u-sobak.html
  • https://pitomcy.net/story/zavorot-zheludka-u-sobak
  • https://tvoidrug.com/caring/kormlenie/zavorot.html
  • https://sobakainfo.ru/zavorot-zheludka-u-sobak-prichiny-simptomy-i-lechenie/
  • https://usatiki.ru/zavorot-zheludka-u-sobak/
  • http://sobaki-pesiki.ru/zavorot-zheludka-u-sobak.html
  • https://pets-expert.ru/zavorot-kishok-u-sobak/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: